Дата последнего обновления сайта: 3 Декабрь, 2018

Имя героя

Витя Новицкий родился 9 сентября 1927 года в Новороссийске. Настоящие родители неизвестны, мальчика воспитывала приёмная семья Михаила Александровича Новицкого и Марии Петровны. У них был родной сын Слава.

Семья Новицких жила в районе Октябрьской площади, в своеобразном доме. Это была старинная, водонапорная Генуэзская башня, переделанная под жилой дом ( снесена после войны) . Витя учился в школе № 1, которая находилась рядом с башней.

Началась Великая Отечественная война и весной 1942 года Витя сбежал на фронт. В одном из боев он получает ранение и попадает в госпиталь. После выздоровления его отправляют домой.

Осенью 1942 года сама война пришла в дом Вити: немецкие войска ворвались в Новороссийск. Семья Новицких вынуждена была покинуть башню и эвакуироваться. Однако сам Витя остался.

8 сентября 1942 года… Немецкие солдаты все ближе продвигались к Октябрьской площади, к башне, родному дому Вити. Здесь была оборудована пулемётная точка. Башню обороняли шесть моряков и двое красноармейцев, Витя был девятым по счету её защитником.

Краевая газета «Большевик» написала 19 октября 1942 года:

«Комсомольцы Гришин и Цыбенко выбрали эту башню для своей огневой точки. С нее хорошо простреливались улицы, куда рвались немцы, …фашисты обнаружили пулеметную точку. Подвели танк и начали из него обстреливать башню. Разорвавшимся снарядом убило второго номера, краснофлотца Цыбенко.

— Я буду помогать стрелять, — сказал юный герой, подскочив к пулемету. На лице его не было и признаков страха».

Немцы непрерывно вели обстрел башни из полевой артиллерии и танковых пушек. Неоднократно фашисты поднимались в атаку, но вновь откатывались, понеся потери. Несли потери и защитники башни.

Вскоре Витя остался совсем один. Несмотря на это он ещё 2 часа отбивал атаки немцев пулеметным огнём и гранатами. Фашистам все же удалось ворваться в башню, подорвав стену с тыла. Витя был схвачен.

Немецкие солдаты пришли в ярость, поняв, что они так долго и с большими потерями штурмовали башню, которую защищал один подросток. Они облили Витю горючей смесью и подожги.

Витя Новицкий не дожил до своего 15-летия один день.